Со старых времен был проложен путь, позднее названый Ромодановским шляхом, с Византии, Крыма, проходивший по лево Днепровским степям, в центральную часть Киевской Руси. Украинское название этого пути "Чумацький шлях" по которому чумаки - торговцы солью, рыбой, товаром, неспешно едучи на своих возах, запряженных волами, рассматривали Млечный путь на ночном небосводе. От липкой ягоды, дорожной пыли и выгорая на солнце, лицо путников становилось замазанным (мазливый, чумазый).

Ворскла — река, протекающая поперек Ромодановского шляху, по которому чумаки соль везли до Киева. Переправлялись через реку вброд на другой берег. Особенность реки в том, что глубина брода год от года меняется и там, где раньше удавалось без большого труда преодолевать реку – без потерь не обойтись. С горестью смотря, как стеклянные соляные капли стекают с намокших на возу мешков с солью и сливается в едином потоке реки, с досадой и упреками чумаки обзывали реку – вор стекла (вор того, что стекало). Река как бы половинела их товар, брала десятину оТ хода торговцев по этой земле.

Полтава – город, возле Подольской, восьмой от устья переправы через реку Ворскла, расположенный на середине Ромодановского пути (на пол пути) между причерноморскими землями и средней полосой России. В 1974 году впервые было отмечено 800-летие Полтавы. Однако город возник значительно раньше 800-летней юбилейной даты. Но после археологических исследований было установлено, что на территории Полтавы люди проживали и до IX века, когда было построено укрепленное поселение на Ивановской горе, положившее начало развития древнерусского града.  Проведенные раскопки в историческом центре Полтавы (Соборная площадь, Первомайский проспект, ул. Спасская) выявили участки городской застройки – улицы, жилье, хозяйственные и производственные помещения давних жителей Полтавы. После этих научных свидетельств, отныне официальным временем основания Полтавы считается 899 год, а в 1999 году официально был признан 1100-летний возраст Полтавы.

 

В 1817 году, перед посещением Полтавы царем Александром II, по распоряжению малороссийского генерал-губернатора князя Репнина в Полтаве был сооружен памятник Петру I. Он был установлен на месте, где в доме казака Магденка, в квартире коменданта крепости Полтава полковника Келина А.С., царь Петр I отдыхал после Полтавской битвы. Этот памятник был выполнен из кирпича в виде остроконечного пирамидального обелиска, с медными украшениями. В 1847 году царь Николай I приказал на этом месте воздвигнуть новый памятник. Профессор архитектуры А.П.Брюллов выполнил его в виде массивного прямоугольного столба на гранитном основании. Сверху на столбе находятся символизирующие отдых шлем, лавры, щит и меч. Со стороны Спасской церкви на памятнике была сделана надпись : “Здесь Петр I покоился после трудов своих. 27 июля 1709 года.”. Под надписью, в виде барельефа, находился герб Российской Империи, под ним бронзовая доска с надписью: ”Сооружен 27 июня 1849 года в царствование царя Николая I”, а еще ниже, в виде барельефа, - отдыхающий лев. Столбы ограды памятника были выполнены в виде вкопанных в землю орудий. Вскоре после 1921 года бронзовая доска была снята с памятника. Во время немецкой оккупации Полтавы 1941-1943гг. все бронзовые детали памятника были вывезены в Германию. В начале 50-х годов XX ст. памятник был реконструирован в оригинальном виде, за исключением бронзовой доски.
 

Чумацкий Ромодановский шлях 1890-е 

Чумацкий Ромодановский шлях 1890-е

* Шлях - дороги в одном направлении.
** Вол - укрощенный самец домашнего крупного рогатого скота.
*** Воз - четырехколесная телега, повозка.

.

.

.

.

.

.

.

.

.