Язык - лев, зубы - клетка.

По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. И научен был Моисей всей мудрости Египетской,. (Деян.7:22,23)Вся жизнь древнего египтянина служила подготовкой к великому путешествию в загробный мир. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального. И в нем "Ка", жизненная сила, возвращалась телу. Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире. Не сделай они этого - мертвые "возвратятся с ветром", и месть их будет страшной. К посмертным дарам принадлежала так называемая "Книга мертвых" - сборник заклинаний.

Свод «Книги Мёртвых» включает древнейшие речения из «Текстов Пирамид», речения со стенок саркофагов и речения жрецов заупокойного культа Нового царства, создавался приблизительно с 2325 по 1700 гг. до нашей эры, а её окончательная редакция, дошедшая до наших времён, относится к эпохе Саисской династии (663 - 525 гг. до нашей эры).

Одно из почти 200 магических заклинаний "Книги мертвых" гласит: "Плыви, о успокоившийся в Осирисе, на ладье Ра, совершай с миром путь твой, о успокоившийся в Осирисе, пока не станешь единым, как Маат с солнечным диском, в бесконечном объятии его света".

Древние египтяне имели прочно укоренившийся обычай хоронить вместе с умершим произведения заупокойной литературы (Саху), целью которой было обеспечить умершему блаженное существование в мире ином, и уберечь мертвых от опасности.

Древние египтяне не верили, что после смерти человек может занять другое социальное положение: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный - царем.
  В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из них представляли в виде животных - кошки, коровы, быка. Так, бог Себек изображался с головой крокодила, богиня Хатор - в виде коровы или женщины с рогами коровы.

Религиозные представления древних египтян отличались, с точки зрения современного человека, противоречивостью. В самих богах соединялись противоречия: Осирис одновременно был богом мертвых и богом плодородия.

Подобно чередованию восходов и закатов солнца, постоянно чередуются смерть и рождение. Реальный и потусторонний мир относили к разным странам света, мир живых - к востоку, мертвых - к "прекрасному западу". Так, Луксор на левом берегу Нила предназначался для живых и для поклонения богам, а из Фив на западном берегу фараоны отправлялись в царство мертвых.

Мумификация. Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путешествию в загробный мир и к их сохранению в вечности. 70 дней останки находились в пересыщенном содовом растворе, далее бальзамирование продолжалось и включало очень много технологических стадий. Под конец умащенное благовониями тело обертывали полотняными бинтами, пропитывая их маслами и смолами. Поэтому мумии имеют такую темную окраску. Между повязками закладывали амулеты для защиты покойника. На амулетах были записаны магические формулы типа: "Пусть смерть своими крылами погубит того, кто нарушит покой фараона". Так, мумии фараонов пережили тысячелетия. Но им наносили ущерб расхитители гробниц, а также некоторые археологи.

RUКод
(франц. code, от лат. codex — свод законов) - система условных знаков (символов) для передачи, обработки и хранения (запоминания) различной информации. Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Число различных символов, которые используются в словах данного К., называется его основанием; например, К. с основанием 2 называется двоичным. Если все слова имеют одинаковую длину, или количество элементов, — n, то это равномерный n-значный К. Если слова имеют переменную длину, то К. называется неравномерным, например Морзе код. К. называется полным, когда к нему без нарушения его различимости нельзя добавить ни одной новой кодовой комбинации. Полный равномерный n-значный К. содержит тn слов, где т — основание кода. К., содержащий кодовые комбинации, служащие для отделения одного сообщения от другого, называется К. с разделительными знаками; К., в котором все без исключения кодовые комбинации символов служат лишь для обозначения элементов сообщения, является К. без разделительных знаков. Кодовые комбинации, являющиеся разделительными знаками, могут конструироваться либо из специальных кодовых символов, либо из тех же кодовых символов, которые образуют кодовые комбинации, соответствующие определенным элементам сообщения. Иногда бывает удобно разбить элементы сообщения на несколько групп и для каждой из этих групп построить свой К.; сигнал о переходе от одного К. к другому подается специальными кодовыми комбинациями (адресами). Совокупность К. для каждой из групп элементов сообщения вместе с адресными кодовыми комбинациями называется многоадресным, или многопрограммным К.

Для записи К. чаще всего используют либо цифры и числа (0, 1, 2,... 57, 9276 и т.п.), либо знаки, например + (плюс), — (минус), • (точка), — (тире) и т.д. В технике каждый кодовый знак является условным обозначением некоторого элементарного сигнала, обладающего какими-либо физическими параметрами (сигнальными признаками), которые могут принимать несколько различных значений. Для электрических сигналов такими признаками могут служить амплитуда тока или напряжения, полярность или длительность электрических импульсов (посылок), периодичность их следования и др.
К., применяемые в телемеханике, в системах связи и автоматического управления, в вычислительной технике, представляют собой набор комбинаций из электрических импульсов и пауз между ними, что эквивалентно изображению значений кодируемой величины в виде двоичных чисел — наборов, состоящих из 0 и 1. Количество импульсов в комбинации или разрядов в эквивалентном двоичном числе определяет значность К.
Выбор К. определяется условиями передачи, обработки или хранения информации и связан главным образом с наиболее эффективным использованием каналов связи, обеспечением необходимой помехоустойчивости передачи и т.п. С целью улучшения помехоустойчивости К. усложняются: к так называемым информационным знакам добавляются дополнительные — контрольные (проверочные). По такому принципу строятся К. обнаружения и исправления ошибок.
II в телемеханике, система электрических или пневматических сигналов для передачи сообщений двоичным или двоично-десятичным кодом по каналу связи. Для представления и передачи отдельных элементов К. используются сигналы с различными признаками по амплитуде, частоте, полярности, фазе, длительности и др. Так, в двоичном коде при полярных признаках элемент «0» кодируется импульсом отрицательной, а «1» — положительной полярности; широтные признаки означают различие в длительности импульсов либо в паузах между ними и так далее. Если для передачи сообщений используются не все возможные комбинации элементов К., то применяют специальные методы, позволяющие при приеме обнаруживать и исправлять искажения (ошибки) в переданных элементах К., что повышает достоверность передачи информации.
Выбор системы кодирования сообщения, способа его передачи и методов повышения достоверности передаваемой информации определяется конкретными условиями работы телемеханической системы, важностью объектов, свойствами каналов связи, применяемой аппаратурой и др.
Лит.: Шастова Г. А., Кодирование и помехоустойчивость передачи телемеханической информации, М. — Л., 1966; Ильин В. А., Телеконтроль и телеуправление, М., 1969. М. М. Гельман.
III в ЦВМ, условная система знаков для представления информации в ЦВМ. Каждый К. использует знаки своего алфавита. Для большинства К. алфавиты двухсимвольные либо состоят из букв двухсимвольного алфавита. Физическая форма К. зависит от характера используемого носителя информации и даже для одной ЦВМ может допускать несколько вариантов. Например, на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв русского либо латинского алфавита, на перфокартах — сочетанием пробитых и непробитых участков, на магнитных лентах, магнитных барабанах и магнитных дисках — в виде конфигураций из намагниченных участков, в ячейках оперативной памяти — в виде групп магнитных сердечников, каждый из которых находится в одном из двух возможных для него состояний. Основные символы, используемые в ЦВМ, 0 и 1.
Обычно в ЦВМ используются: К. символьный (цифро-буквенный) для представления текстовой информации и программ, записанных на алгоритмических языках; К. команд для представления программ на машинном языке; К. чисел для представления числовой информации. Схема К., в которой указаны все его основные части и количества двоичных знаков, входящих в каждую из частей, называется форматом К.
Символьный К. — последовательность групп, состоящих из одинакового количества двоичных знаков (в большинстве современных ЦВМ из 8). Каждая группа обозначает один символ (букву, условный знак, цифру). Число групп в К. зависит от длины закодированного текста. К. команды в основной части содержит так называемые К. операций, определяющий действия ЦВМ по данной команде, и структуру остальной части команды, куда могут входить К. адресов (операндов) и искомых результатов, иногда К. самих операндов и К. др. частей команды К. чисел зависит от формы представления чисел в ЦВМ. Число в форме с запятой фиксированной представляется с помощью одного из трёх К.: прямого, обратного и дополнительного. К. числа, представленного в форме с запятой плавающей, записывается в виде упорядоченной пары К. мантиссы и К. порядка; при этом как мантисса, так и порядок могут быть представлены в одном из указанных трёх К.
Прямой К. обычно используется при хранении чисел в запоминающем устройстве, а обратный и дополнительный К. — при выполнении над числами арифметических и некоторых др. операций. При пересылках из запоминающего устройства в арифметическое и обратно числа перекодируются. Все три К. состоят из К. знака (число отведённых разрядов l), К. целой части (m) и К. дробной части (n) числа. Сумма d =l+т+n называется длиной кода. Как правило, в ЦВМ или в её устройствах /, т и n фиксированы. В случае целых чисел n=0, для правильных дробей обычно т=0, когда все числа одного знака, l=0.
Для положительных чисел К. знака обозначается последовательностью нулей, для отрицательных — последовательностью единиц. Для положительных чисел прямой, обратный и дополнительный К. совпадают. В прямом К. отрицательных чисел меняется только К. знака; в обратном К. цифры числа заменяются их дополнениями до 1 (т. е. 0 заменяется на 1, а 1 на 0). Дополнительный К. отрицательного числа отличается от обратного К. тем, что после замены цифр производится сложение результата с d-paзрядным числом, все разряды которого, кроме младшего, содержат нули, причём перенос из старшего разряда при сложении не выполняется. Например, число в двоичной системе счисления равно +11,01. Пусть задано l=2, т=3, n=4; дополняя целую и дробную части нулями, запишем число в виде +011,0100. Прямой обратный и дополнительный К. заданного числа одинаковы — 00 011 0100. Для отрицательного числа —11,01 прямой К. имеет вид 11011 0100, обратный К.— 11 100 1011 и дополнительный — 11 100 1100. Выбор между обратным и дополнительным К. обусловливается конструкцией и логикой ЦВМ.
Лит.: Китов А. И., Криницкий Н. А., Электронные цифровые машины и программирование, 2 изд., М., 1961; Краницкий Н. А., Миронов Г. А., Фролов Г. Д., Программирование, 2 изд., М., 1966. Н. А. Криницкий. dic.academic.ru
 

См. также в других словарях:

код — м. 1. (система символов и правил представления информации) code 2. (закодированный элемент информации знак, слово) code combination, code (Примечание. При переводе на английский язык слово code часто опускается., напр. код числа number; шина кода … Русско-английский политехнический словарь
код — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? кода, чему? коду, (вижу) что? код, чем? кодом, о чём? о коде; мн. что? коды, (нет) чего? кодов, чему? кодам, (вижу) что? коды, чем? кодами, о чём? о кодах 1. Код это система сигналов или… … Толковый словарь Дмитриева
код — а; м. [франц. code] Система условных обозначений или сигналов для передачи (по каналу связи), обработки и хранения различной информации. Цифровой код. Телеграфный код. Знать код. Передать по коду важную информацию. Генетический код. (свойственная … Энциклопедический словарь
код — (фр. code) 1) система условных сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения различной информации (напр., дипломатического, коммерческого, военного или иного характера); шифр; 2) система символов, применяемая… … Словарь иностранных слов русского языка
код — система условных знаков, символов, сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения информации. В информатике код определяет способ описания информации в символьной форме, воспринимаемой устройствами и программным … Финансовый словарь
код — м (276 3 67) コード; 暗号 анго:, 乱数表 рансу:хё: (шифр); [lang name= Russian ]сигна/льный код 信号法 синго:хо:; [lang name= Russian ]телегра/фный код 電信略号 дэнсин рякуго:; [lang name= Russian ]междунаро/дный судохо/дный код 一万国船舶共通信号 банкоку сэмпаку кё:цу:… … Русско-японский словарь
код — КОД, кода, муж. (франц. code) (спец.). Список условных сокращений, напр. для переписки по телеграфу, для сигнализации. Телеграфный код. Сигнальный код. Коммерческий код. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
код — адрес, шифр Словарь русских синонимов. код см. шифр Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
код — а, м. code m. Кодекс, свод законов. Одна книга (code) указывает ясно приличную обстоятельству статью <в суде>. 1821. Сумароков Прогулка 2 264. Система условных знаков и сокращений, употребляемых для сообщений по телеграфу, радио, для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
код — (франц. code) совокупность знаков (символов) и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная… … Большой Энциклопедический словарь

 
Как плести лапти.

Лапти из лыка.Материалом для лаптей служит лыко. Кое-где за неимением лыка плетут из бересты. Но это довольно сложно, так как берестяное лыко имеет длину не более окружности дерева, с которого оно снято. А липовое лыко цинуется (нарезается) узкими полосками вдоль луба. Длина его равна длине лутошки, с которой снято лыко.

Добыть лыко можно в лесной чащобе. Но ни в коем случае не надо трогать одиноко растущие липки. Липа — хорошее и полезное дерево, любимое пчелами. Липовый цвет — прекрасное лекарство из лесной аптеки. Губить липу потому, что она вам показалась подходящей для лыка, не надо. Другое дело,.если вы оказались в зарослях липняга. Там молодые липы Угнетают друг друга. Они тянутся к свету. Стволы их тонкие и высокие. Именно такие и нужны для лыка. Срезая одно деревце из двух-трех плотно стоящих, вы не нанесете ущерба липовой роще. Да при такой скученности и не будет никакой рощи. Некоторое разрежение поможет деревцам-лидерам вырваться, на простор.

Хотим поделиться одним наблюдением. Раньше почти в каждом доме были лапти. Из луба старых лип плели рогожи. В рогожных кулях перевозилась половина грузов. Но не скудели липовые рощи. С тех пор, как перестали плести кули и лапти, прошло полвека, однако липнягов не прибавилось, наоборот, они перевелись. Но сохранились и будут жить в веках поговорки и речения о липовом лыке. Вспомним некоторые.

«Мы тоже не лыком шиты». — Знаем дело и имеем достоинство.

«Не всякое лыко в строку». — Не упрекайте за пустяшный промах.

«Ободрал как липку». — Взял непомерно высокую цену.

«Лыка не вяжет». — Пьян. Говорит заплетающимся языком.

Мы привели лишь малую толику, еще не вышедших из употребления. А сколько уже забытых. Обилие речений с упоминанием лыка говорит о том, что оно хорошо послужило русскому человеку.

На рогожу, на решета идет старый луб, а на лыко только луб молодой липки. Ствол ее должен быть тоньше чайного стакана — в рюмочку, как говаривали старые мастера.

По лыко ходят весной, когда тронется сок, в до середины лета. Ободрать липку, чтобы она годилась на лыко для лаптей, надо с толком. Ствол срезается низко. Древесина липы мягкая. Если ножик острый и вам удалось слегка наклонить липку, то она срезается с одного-двух взмахов. Затем кочедыком или заточенным концом трехгранного напильника вспарывают луб от комля к вершине. На вершине вылущивают из луба лутошку и с сочным похрустыванием вынимают ее, лутошку, до самого комля. Лыко не сдирают частями, а именно вынимают из него лутошку, стараясь сохранить луб целиком. Когда вылущится комелек, у вас получится как бы два ствола: один беленький потоньше (лутошка), другой сохраняет вид липки, только что срезанной с корня. Лыко надо скатать в баранку вершинкой внутрь и связать. На пару лаптей требуется не более трех стволов.

Итак...  для изготовления одного лаптя необходимо добыть 6 полос лыка. Длина каждой полосы - 2 метра, ширина - 2 сантиметра.

А далее плетём по схеме (чтобы было понятнее, я нарисовал её разноцветной):   Все шесть полос переплетаем между собой в центре, как это показано на рисунке 1.

Как плести лапти.Сначала делаем пяточку: Рис. 2: красную полосу заплетаем под оранжевую, над розовой, под лиловую, над голубой, под зелёную; тоже самое проделываем с оранжевой - под розовую, над лиловой, под голубую, над зелёной; и тоже самое с розовой - под лиловую, над голубой, под зелёную. Затягиваем кончики потуже и у нас образовался один угол пяточки.

Рис.3: аналогично делается второй угол пяточки - лиловую полосу заплетаем над голубой, под зелёной, над красной, под оранжевой, над розовой, под красной, над оранжевой, под розовой; голубая и зелёная полосы заплетаются точно также. Результат - мы имеем готовую пятку и 12 свободных концов, расположенных 2мя группами по 6...

Далее, глядя на рисунок 4, из этих 12 концов плетём подошву, до тех пор, пока она по размеру не станет ровна стопе. В результате - у нас есть уже пяточка, подошва и 12 свободных концов, расположенных 2мя группами по 6...

А теперь начинается самое сложное - носок... Хотя, ничего сложного тут нет, главное не запутаться в концах... Левый конец левой группы - на рис. 5 - голубая полоса нижней группы - заплетается с полосами своей группы, и потом с полосами второй (правой) группы, затягивается и укрепляется путём вплетения её остатков в подошву; тоже самое поочерёдно проделывается с остальными полосами, причём глубина носка может быть разной - если поглубже, тогда переплетаются все полосы, если глубина должна быть небольшой, то можно заплести 4 или 6 полос, остальные аккуратно вплетаются в лапоть. Никаких узлов, иголок с нитками, скрепок не должно быть использовано, для того чтобы закрепить лапоть и сделать его прочнее, все оставшиеся концы просто вплетаются в него (разумеется, они должны быть порядочной длины)

В завершение, к пятке прикрепляется полоса из лыка, которая будет удерживать лапоть на ноге... Всё!!! :)___